Notre philosophie

Notre objectif est simple: produire des vins de qualité, avec une forte personnalité et dans le respect absolu de notre environnement exceptionnel. Nous croyons avant tout à la pleine expression de nos magnifiques terroirs. C’est pourquoi, depuis le début, le choix de l’agriculture biologique était une simple évidence. Nous n’avons jamais utilisé d’intrants chimiques autres que ceux de l’agriculture biologique, ni à la vigne, ni en Cave. Et nous avons obtenu la certification agriculture biologique en 2018.

Gamme et style de vin

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Minervois Rouge

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Cru La Livinière

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Blancs et petite cuvées

Cru La Livinière

Soleil RougeCru La Livinière

Soleil RougeCru La Livinière

Soleil Rouge est un Cru La Livinière élégant, typique de l’appellation, avec un fruit croquant et une bouche soyeuse. Un Livinière que l’on peut boire jeune sans attendre, avec du volume et de la fraîcheur. Le vin a deux secrets : Pour l’assemblage l’utilisation du Cinsault, et un assemblage privilégiant le fruit et la fraîcheur, afin d’offrir un Livinière séveux et croquant. Pour l’élevage, un usage limité du bois, avec l’utilisation de barriques de 3 vins ou plus, et de cuves inox. Le résultat est là : Soleil Rouge propose un Livinière original, moderne et séduisant, qui a très vite rencontré son public et été distingué par les critiques.

Les Trois ÉcusCru La Livinière

Les Trois Écus est notre Livinière de référence. Un Livinière puissant, qui offre volume et persistance, tout en conservant fruit et élégance. C’est le résultat d’un élevage long de 18 mois minimum, dont 12 mois en barriques de 300L de chêne français, avec renouvellement annuel par tiers. Le choix des tonneliers et des barriques est fait très soigneusement chaque année afin de respecter le profil du millésime. Nous optons pour des barriques qui apportent complexité et potentiel de garde aux vins, sans en masquer les arômes. Nous voulons conserver le fruit après élevage.

Les Trois ÉcusCru La Livinière

GénérationsCru La Livinière

GénérationsCru La Livinière

Générations est le nom générique de notre « Tête de Cuvée ». Ce que nous pouvons produire de plus exceptionnel dans un millésime donné. Nous n’en produisons pas tous les ans, et le nom de chaque cuvée/millésime change à chaque fois : Axel (2015), Elias (2016), Yuna (2017), Malone (2018), Anouk (2020). Ce sont les prénoms de nos petits enfants, nés ces années-là. Quelle chance avons-nous…

Cette cuvée est la sélection des trois ou quatre meilleures barriques d’un millésime, en quantité, donc, très limitée : 800 à 1000 bouteilles seulement. A la fin de l’élevage, après 18 mois environ, on goute individuellement chaque barrique. Et chaque année on trouve des pépites : le mariage du cépage, de la parcelle donc et du bois donne un résultat exceptionnel. La Cuvée Générations est donc exceptionnelle, chaque année au top, avec un grand potentiel de garde… En attendant que nos petits enfants grandissent.

Minervois Rouge

La curiosité de LaurioleMinervois Rouge

« La Curiosité de Lauriole » est un site touristique régional. C’est aussi là où se trouvent les vignes qui produisent cette cuvée. Ce vin procure un plaisir immédiat à la dégustation, avec un nez intense de fruits rouges et une bouche tout en douceur. C’est un vin idéal à l’apéritif, un plateau de charcuterie ou des grillades. On peut aussi le boire l’été légèrement rafraîchi, à 14°. Sa vinification par macération carbonique partielle permet l’exaltation des arômes de fruit.

La curiosité de LaurioleMinervois Rouge

Les hauts de SiranMinervois Rouge

Les hauts de SiranMinervois Rouge

“Les Hauts de Siran” est un vin généreux et gourmand, avec un nez intense de fruit et d’épice. Puissant et doux en bouche avec du volume et une belle sucrosité. Un vin du Languedoc très séduisant à boire seul, ou avec toutes sortes de cuisine. Les terroirs d’altitude uniques entre 300 et 400m d’altitude dont cette cuvée est issue lui confèrent une fraîcheur bien spécifique.

Blancs & petites cuvées

Combe ViolonMinervois Blanc

« Combe Violon » est le nom de l’une de nos fameuses combes cachées, perdues dans la garrigue, produisant cette cuvée confidentielle : un demi hectare de Grenache Blanc et de Roussanne. Ce terroir exceptionnel, frais et ventilé, à 350 m d’altitude sur le Causse de Minerve, avec un sol calcaire, produit un vin blanc élégant et très long en bouche, avec des arômes de fleur blanches et de fruits à chair blanche. La production est très limitée, avec 2000 bouteilles par millésime en moyenne. Un grand vin de gastronomie, idéal avec de beaux produits : poissons, crustacé, viandes blanches, fromages de chèvre…

Combe ViolonMinervois Blanc

La Martelle & Le bois de La MartelleViognier

La Martelle & Le bois de La MartelleViognier

“La Martelle” est le nom la vigne dont nous produisons notre cuvée 100% Viognier. Ce terroir, est classé en Cru La Livinière, excellent terroir, mais fut planté en viognier. Un vin facile à boire, sur la fraîcheur, le fruit avec un beau volume en bouche. Idéal à l’apéritif, ou sur la cuisine d’été, les cuisines exotiques, les poissons et fromages.

Nous produisons aussi, à partir de la même parcelle une cuvée vinifiée et élevée en demi muis, barriques de 400L : « Le Bois de la Martelle ». Le grand volume de ces barriques marque peu le vin, qui retrouve dans cet élevage complexité et volume en bouche. Un viognier de gastronomie combinant puissance, fraîcheur et fruit.

Combe MarieMalbec

« Combe Marie » est le nom de l’une de nos parcelles de nos fameuses Combes Cachées, perdue sur le Causse de Minerve et inaccessible en voiture conventionnelle. La star de nos quatre parcelles des combes, celle qui a la vigne qui serpente, le coup de cœur assuré des (très rares) promeneurs et des photographes. Cette très originale parcelle est plantée en … Malbec, très rare en Languedoc. Un vin très original à découvrir.

Combe MarieMalbec

Nos petites CuvéesRosé & autres

Nos petites CuvéesRosé & autres

Certaines années, selon nos envies du moment et les caractéristiques du millésime, nous nous essayons dans des cuvées limitées et parfois éphémères : Minervois Rosé (2020 et 2021) , de saignée, en tout petit volume, Viognier moelleux (2017) ou liquoreux (202)18), 100% Carignan issu de notre vieux carignan de la Galine (2020). Des cuvées de moins de 1000 bouteilles chacune, faites uniquement pour notre et votre plaisir, et curiosité. Elles sont vendues à nos clients en vente directe au Domaine et sur les salons ou par quelques cavistes curieux et motivés. N’hésitez pas à nous demander quelles sont les nouveautés lors de nos rencontres.

Nos distinctions

En créant en 2015 un nouveau Domaine, par essence inconnu de tous, il était critique pour nous de nous faire connaître vite. Dès 2016 et donc la sortie de notre premier millésime, nous avons eu la chance que nos vins soient très rapidement découverts par la presse spécialisés et mis à l’honneur lors des concours importants, tant en France qu’à l’étranger : Guide Hachette (dont coup de cœur), Bettane-Desseauve, Revue du Vin de France, Concours Général Agricole-Paris (plusieurs médailles d’or), Vignerons Indépendants (plusieurs médailles d’or), Challenge Millésime Bio, Concours des Vins de France Macon (médaille d’or), Wine Spectator, Decanter, Wine Advocate-Parker, etc…

Ce ne sont bien entendu pas ces nombreuses distinctions qui vont guider votre appréciation de nos vins. Mais c’est pour nous la reconnaissance par nos pairs du travail accompli depuis 2015…

Plus de 30 médailles et distinctions de 2020 à 2022.